2013



Lorsque je fais le bilan de cette année, je me dis comme chaque année que je n'ai rien vu passer...
Les mois, les semaines, les jours, les minutes et les secondes s'engouffrent dans notre vie sans qu'on puisse freiner leur élan...
Chaque jour, comme vous le savez j'essaie de donner une note positive à ma vie (et à la votre) même si parfois comme vous j'ai des moments de  déprime...(et si ;-))
Merci à tous ceux qui m'ont tendu la main professionnellement, à ceux qui m'ont offert leur amitié, à ceux qui m'ont offert leur présence ou simplement un sourire.
Mais ma plus grande richesse reste ma tribu que j'aime par dessus tout, ensoleillée par l'arrivée cette année de mes deux petits loulous <3
Voilà !
Vous pensiez que je vous avais oubliés...
Jamais je ne pourrais vous oublier...
Merci pour votre fidélité, votre humour, et votre gentillesse à mon égard.
Une année merveilleuse à vos cotés !
Merci d’être là tout simplement... 
Merci à ceux qui vous ont gâtés, tout au long de l'année...
Je veux bien sur parler de nos formidables commerçants partenaires qui ont joué le jeu !
Un clin d’œil à Mathilde sans qui nous ne nous serions jamais connus ! 
Je vous fais un énorme bisou à chacun(es) soit 828 ;-)
Et n'oubliez pas pour recevoir il faut donner...
Pour être aimé il faut aimer... ;-)



Mon gateau "Pomrom"

Hou là, mes chanceuses je vais vous donner un de mes secrets...
La recette de mon gâteau aux pommes et au Rhum.
Voilà pourquoi je l'ai baptisé "Pomrom" !
Voilà la liste des courses afin de préparer notre petite merveille...
3 pommes de votre variété préférée (Jonagold for me)
150 g de beurre 
150 g de farine
3 œufs
150 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
Un peu de cassonade 
Un peu de beurre salé
1c à soupe de Rhum 

Première chose, préchauffage du four à 180-200 (th 6)
Épluchez les pommes, évidez les (si vous avez un évidoir).
Coupez les en quartiers et faites les revenir dans le beurre salé accompagnés d'une cuillère de cassonade.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre et les œufs.
Petite astuce de Marie :
Pour un mélange plus mousseux séparez les jaunes des blancs que vous battrez en neige bien ferme.
Ajoutez la cuillère de Rhum.
Puis, la farine et la levure.
Prenez soin de bien travailler la pâte afin qu'elle soit homogène.
Placez les quartiers de pommes dans le moule et, versez délicatement la pâte pour garder la position des pommes.
Et c'est parti pour 35 mns !
Cout de l'operation...4,90€ !
A la sortie du four votre Pomrom est prêt...
Vous n'avez plus qu'à le savourer.
Moi...j'adore ;-)


Ma table de Noel

Je voulais partager avec vous, ma deco de table de ce Noël...
 Le tout avec de la recup, des prix tout doux et beaucoup d'amour.
Tout au long de l'année je récupère un tas de petites choses qui pourront me servir pour ce merveilleux moment.
Dans ce petit crackers j'ai glissé un petit chocolat enveloppé de papier rouge.
Chaque invité a son initiale sur son cadeau de table.
Le rond de serviettes souligné d'un ange argenté m'a couté 0,20c pièce.
Chez Noz ma solderie favorite !
Quand au centre de table, c'est Marie de la boutique Euro Fleurs qui me l'a réalisé pour quelques euros.
Quelques pétales de roses du jour viendront finaliser ma déco.
Je n'ai pas oublié mes petits...
C'est mon premier Noël de Mamie...<3


Parce que vous le valez bien...


Un Noël sans cadeau n'est pas un Noël...
Alors j'ai décidé de moi aussi vous faire moi aussi, deux cadeaux mes coquettes...
Et oui...
Mais surprise...
Un petit indice ?
Les cadeaux ont un lien avec deux de mes passions :
La cuisine et la beauté.
Toutes mes lectrices peuvent participer, même celles qui sont loin je leur enverrais leur cadeau si elles sont tirées au sort.
Parce que les filles, j'ai su hier que même aux États Unis on me suivait !
On y va !
Un petit commentaire sous le jeu et le tour est joué...
Allez les girls, j'attends une participation record !
Bonne chance ;-)

Un joli centre de table de Noel

Vous connaissez ma passion pour la déco...
Mais, c'est vrai que tout cela prend du temps...
Si vous n'avez pas trop de temps, une jolie nappe fera l'affaire et de la jolie vaisselle aussi.
Mais...
Et oui...il y a un mais...
Le centre de table !
Hou là...sans centre de table ça ne va pas le faire...
Une jolie table de Noël doit être fleurie.
Et si l'on demandait à Marie ?
Marie vous savez notre petite fleuriste d'Euro Fleurs.
Et bien ça y est...je lui ai demandé ;-)
Et vous savez quoi ?
Et bien elle m'a glissé dans l'oreille que ce joli centre de table, elle vous l'offrait !
Genial...
Comment faire pour le gagner ?
Très simple !
Vous likez la page Euro fleurs.
C'est ici 
Un petit commentaire sous le jeu sur ma page fb.
Et vous partagez les filles !
Je vois déjà votre magnifique table d'ici...;-)
N’hésitez pas à rendre visite à Marie, elle a de magnifiques compositions à partir de 5€ dans sa boutique.

Euro Fleurs
199, Boulevard Lafayette
62100 Calais
Tel : 03-21-36-19-28



Notre cher Plum Pudding

Qui n'a jamais gouté notre cher Plum Pudding à Calais ?
Personne !
Ici c'est une institution et on y tient !
Le pudding existe en Angleterre depuis, au moins, le XVe siècle.
Sucré-salé, il comportait alors surtout des fruits confits et de la viande : c’était un moyen de conserver cette dernière. 
Le pudding sucré cuit à la vapeur, et notamment le Christmas pudding, est apparu au XIXe siècle, à l’époque victorienne. Depuis, il revêt une telle importance en Grande-Bretagne que chaque famille a sa recette, transmise de mère en fille. 
Le jour de la préparation a même un nom : le Stir Up Sunday (dimanche du mélange) a lieu le dernier dimanche avant l’Avent.
La place réservée au plum pudding sur la côte du Nord-Pas-de-Calais, à l’instar de celle du welsh, rappelle la proximité du Royaume-Uni.
Bon...et bien on va le manger ce Plum ?
Et qui va vous l'offrir ?
C'est la charmante Sandra Tourman de la boutique :
De la vigne à la table.
Une magnifique boutique ou l'on trouve de jolis coffrets cadeaux, de l’épicerie fine, des vins et plein d’idées cadeaux.
Rendez lui vite une petite visite ;-)
Pour le gagner c'est très simple, un commentaire sous le jeu sur ma page fb et c'est parti !

De la vigne à la table
Place de Suède
62100 Calais 
03-21-96-20-85

Mes mendiants au café

Si j'ai bonne mémoire, je vous avais promis une recette de petites douceurs pour ces jours...
Et bien, la voilà !
Des mendiants au café...
Et oui, on les prépare souvent avec du chocolat blanc noir ou au lait mais, cette fois ci j'ai voulu apporter ma petite touche perso.
J'ai donc décidé de créer mes mendiants au chocolat café !
Pour préparer petites choses il vous faut :
Une plaque de chocolat Nestlé dessert "café" (trouvée à Auchan Calais)
des noix
des amandes
des abricots secs
des noisettes
des orangettes confites 
des cranberries
J'imagine déjà votre tête...
Mais Marie on trouve ou tout ça...?
Chez le primeur !
Ne pensez pas que ça va vous couter une fortune, car il les vend au poids...
De ce fait vous prenez ce qu'il vous faut, alors qu'en sachet parfois on en a dix fois trop !
La recette :
Faites chauffer le chocolat cassé en morceaux au bain marie.
Sans remuer, sinon le chocolat devient granuleux.
Des qu'il est mou, à l'aide d'une spatule, soulevez le tout pour avoir un chocolat fondu homogène.
Prélevez de petites cuillères que vous déposerez soit sur une feuille de cuisson ou comme moi sur un moule en silicone.
Lorsque les tas sont faits, levez le moule et reposez le d'un coup sec pour que le chocolat s'etale.
Ensuite, il faut agir avec rapidité pour garnir les disques, car le chocolat durcit vite.
Soyez inventives les filles, mettez ce qui vous fait envie.
Mettre ensuite au réfrigérateur deux bonnes heures...
A déguster sans modération...;-)
 Mon primeur :
Pierre et Béatrice Magnier 
5, Boulevard des alliés
62100 Calais
Tel : 03-21-34-35-22

Mes biscuits de la joie

Vite vite je me dépêche...
Cet après-midi  je participe à un atelier chez Grand mère m'a dit, la superbe boutique de Muriel Tisseront.
J'adore !
Au programme :
Confection de biscuits de la joie.
Et oui, les filles ça existe des biscuits de la joie...
Ces petites douceurs "magiques", chasseraient mélancolie et dépression grâce au petit épeautre avec lequel on les prépare.
C'est une religieuse nommée Hildegarde de Bingen qui a crée cette délicieuse recette en s’intéressant à "l'art de guérir".
Je ne suis pas wikipedia vous l'aviez deviné...
C'est Sandrine Prevost qui m'a appris tout cela !
Sandrine est Naturopathe et c'est elle qui anime l'atelier.
Elle s'occupe de la préparation tandis que Muriel est à la cuisson.
La recette des biscuits commence.
La liste des ingrédients et la recette nous sont remises avec un joli sachet de thé de Noël en cadeau.
Notre patissiere  mélange les ingrédients et pétri.
Puis vient le rouleau à pâtisserie....non non n'ayez crainte...uniquement pour étaler la pâte...
Avec des emporte pièces, Sandrine dessine de jolis cœurs. 
Muriel n'a plus qu'a mettre au four.
On se croirait à Master chef...
La recette je ne vous la donne pas, les filles pour l'obtenir rendez vous chez Grand Mère m'a dit car il vous faudra des huiles essentielles que vous ne trouverez que la bas pour la préparation de ces douceurs .
Ce que je peux vous dire c'est que ces petites merveilles ont le gout de miel, de cannelle et
de mandarine.

Accompagnées d'un thé de Noël c'est un régal...
Muriel propose de petits conditionnements notamment pour la farine  d' épeautre. 
Ce qui permet un budget réduit pour cette délicieuse recette.
En ce qui concerne l'atelier, pour 5 petits euros, vous avez passé un agréable moment et pris le thé et  petits gâteaux entre copines...
Vous repartez le cœur rempli de joie...normal avec ces biscuits...
Alors prêtes pour le prochain atelier "Grand Mère m'a dit"?
Moi, j'y serais ;-)
Grand Mère m'a dit
16, rue Jean Noël Dubout
62100 Calais
Tel : 03-21-82-59-83



C'est moi qui l'ai fait !

J'avais trop envie d'une couronne de Noël...
Lorsque je voyais les prix, j’étais un peu effrayée et, les plus abordables ne me plaisaient pas.
J'ai donc décidé de me lancer...
J'ai trouvé une couronne "vierge" quelques accessoires et j'ai ajouté à ça tout ce que j' avais dans mon bric à brac !
Vous avez bien chez vous, toutes ces petites choses qu'on trouve sur les buches de Noël ou dans les compositions florales, et bien c'est le moment ou jamais de les utiliser.
Un peu de temps, un peu de gout et beaucoup de plaisir.
Et voilà le résultat !
Mais je ne me suis pas arrêtée là...
J'ai décidé de "revisiter" ma jardinière de palier.
Elle était tristounette.
Un joli ruban rouge collé, les mêmes petites sapinettes que dans la couronne et le tour est joué !
Et bien vous savez quoi les filles ?
Je suis ravie...
C'est déjà pas mal...
J'ai trouvé mon petit matériel chez Action, mon nouveau magasin préféré pour le Diy.
Coup de l' operation : 3,90€.
Elle est pas belle la vie ;-)

Action
Parc la Francaise 
62231 Coquelles



Calais à l'honneur



France 2  à Calais non mais je rêve...
"Mais non Marie tu ne rêves pas "!
Ce soir c'est le lancement du 27ème Théléton  et c'est dans notre bonne ville que ça se passe.
La classe !
Oyé bonnes gens, vous êtes conviés à une danse géante avec bâtons lumineux s'il vous plait.
Les meilleures danseuses du Calaisis seront au rendez-vous...(Petit clin d’œil à mes lectrices et copines elles se reconnaitront...)
Voilà le message que lance Super Nath et toute l'équipe de Studio Danse pour leur 25ème participation au Téléthon.
Les bâtons seront en vente au prix de 1€ sur place. 
Les benefices seront bien entendu reversés intégralement au profit de l'Afm.
Samedi des cours auront lieu toute la journée dans le grand salon de l'hotel de ville, Studio Danse vous accueillera pour un cours d'initiation à la valse et au tango de 10h à 10h40 et un cours d'initiation claquettes jazz hip-hop africain et oriental de 10h40 à 11h20.
J'adore...
Alors tous ensemble rejoignons les pour que le Téléthon soit le plus merveilleux de tous ! 
Merci Nathalie ;-)

Croq en Folie

Hou là...
Je suis en retard...
J'ai rendez-vous avec Sabine Hadbi. 
Me voilà enfin arrivée...
Mais quelle surprise !
Je la connais cette charmante jeune femme et depuis longtemps...
Après des retrouvailles inattendues, Sabine m'explique qu'elle a créé sa petite entreprise de livraisons de nourriture pour chiens et chats depuis le mois de Septembre.
Quelle bonne idée !
Et comme le dit la chanson sa petite entreprise ne connait pas la crise.
Royal Canin Lupus et Pro Plan, sont les marques qu'elle commercialise.
Les animaux elle en connait un rayon Sabine, je me souviens que toute jeune c'etait déjà sa passion.
Deux Dobermans, un yorkshire, bénévole à l'association : Doberman en détresse, elle connait tout sur nos compagnons à quatre pattes.
Elle propose des conditionnements de croquettes économiques en 14 kgs, de petits sacs sur commande, des friandises et des accessoires.
La livraison est gratuite sur Calais.
Plus besoin de se déplacer, de porter les gros sacs de croquettes et surtout elle propose des prix très attractifs à partir de 4,80€...
Appelez la vite elle est charmante mais aussi compétente. 
Comme à l'accoutumée, Sabine a tenu à vous offrir un joli cadeau.
Moi je craque, c'est le chic du chic !
Une boite à croquettes en porcelaine pour votre toutou adoré.
Pour la gagner rien de plus simple.
On like la page de Croq en Folie.
C'est ici
Un petit commentaire sous le jeu et on partage.
Mais attention...ne vous battez pas comme chien et chat pour gagner ;-)   
Bonne chance à vous !

Croq en Folie
Sabine Hadbi
06-95-19-64-39