Je fabrique un calendrier de l'Avent

 

Voilà cette jolie période de l'Avent accompagnée de son calendrier.

Cette année je l'ai préparé avec beaucoup de bonheur en imaginant ces petits sourires malicieux en ouvrant les petits sacs surprises.

Bonheur de Mamie Mour ❤️

J'ai déniché la réglette en Janvier chez Noz les petits sacs sur le net et le tour était joué !

Pour les remplir j'ai acheté des pères Noël en chocolat des pièces en chocolat des tickets de manège de patinoire jai aussi déniché ce joli trésor Reine des Neiges pour ma petite fille 💝 chez Noz aussi.


Je suis si impatiente ❤️

Je fabrique une bougie d'ambiance


Noël approche et j'avais très envie de confectionner une bougie pour décorer et parfumer mon intérieur.

Pour une première j'ai fait confiance à "L'Atelier du D.I.Y" déniché tout simplement dans mon hypermarché Auchan au prix de 2€ (et oui !) qui propose des kits bien pratiques pour les novices en la matière comme moi.

On trouve dans ce coffret 

-un sachet de cire végétale

-une mèche coton et son socle

-un petit guide

Il vous suffit de rajouter un photophore de votre choix (ils en vendent d'ailleurs) ainsi qu'une grande casserole et un grand bol.

Apres avoir fait fondre la cire au bain marie il suffit de poser la mèche au centre du photophore et verser votre préparation ca parait très simple mais il faut s'armer de calme et de patience pour bien réussir l'opération.

Mon petit plus

 J'ai ajouté 10 gouttes d'huile d'orange douce pour diffuser le parfum de Noel j'ai également ajouté quelques fleurs séchées pour le coté visuel.

Pour une première fois je ne suis pas déçue et ce parfum qui embaume la maison trop top

Le gâteau magique de Cyril


Comme vous le savez je suis une grande fan de Cyril Lignac.
Je vous propose aujourd'hui une de ses recettes très facile et fondante le gâteau magique.

Pour confectionner ce gâteau délice il vous faudra :

-100 g de farine

-100 g de lait

-100 g de sucre

-50 g d'huile de tournesol

-5 pommes

-2 œufs

-un jus de citron et un zeste

-16 g de levure chimique

La recette
Tout d'abord préchauffer votre four à 180°.
Laver ensuite un des citrons afin d'en extraire un zeste puis presser le jus de l'autre citron.
Éplucher les pommes les couper en fines lamelles si vous avez une mandoline c'est le top !
Arroser les pommes du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Préparer la pâte incorporer la farine le lait le sucre l'huile les œufs la levure et le zeste bien mélanger à l'aide d'une Maryse.
Ajouter enfin les pommes huiler et fariner un moule à manqué verser délicatement la préparation enfourner pour 45 mn.

Mon petit plus
Je le déguste tiède c'est trop bon !

Mes pop-cakes

Depuis le temps que je voulais refaire ces petites merveilles !

Pour les confectionner il vous faudra :

-un moule à pop-cakes et des bâtons de sucettes

-55g de sucre

-55g de beurre fondu

-55g de farine

-1 œuf

-1/2 sachet de levure chimique

Voici la recette

Préchauffer votre four à 180° mélanger les ingrédients à l'aide d'une Maryse.

Beurrer les empreintes du moule et les remplir.

Enfourner pour 15/17 mn bien laisser refroidir et démouler.

Pour confectionner la ganache fondre le chocolat au bain-marie puis y ajouter la crème.

Ma petite astuce est de couvrir de ganache à l'aide d'une spatule mes gâteaux avant de mettre le bâton je trouve que c'est plus facile à réaliser.

Laisser sécher en les plantant sur du polystyrène ou les poser dans un verre et dégustez !

Les p'tits plus de Marie

Jai déposé une noisette de Nutella dans chaque empreinte pour un succès assuré !

Les moules sont actuellement en vente chez Noz à 1,99€ avec les bâtons !

Bonne régalade 🍭

Mes financiers au citron

 

Je vous livre aujourd'hui ma recette de financiers au citron 🍋
Pour réaliser ces petites douceurs il vous faudra pour 4 personnes un moule à financier et quelques ingrédients.

-20g de farine
-30g de poudre d'amandes 
40g de sucre glace
40g de beurre fondu
-2 blancs d'oeufs
-quelques gouttes d'extrait de vanille et quelques gouttes d'extrait de citron
-quelques amandes effilées pour la déco

La recette

Préchauffer le four à 210°.
Mélanger dans un bol la farine le sucre glace la poudre d'amandes puis le beurre fondu les blancs d'oeufs et enfin les extraits.

Remplir les empreintes du moule à financiers préalablement beurrées parsemer de quelques amandes effilées et enfourner pour 15/20 mn.
Servir tièdes ou froids.
Bonne dégustation 🥧

Mon petit plus

Si vous avez chez vous du Limoncello n'hésitez pas à l'utiliser (2 cuillères à café) en remplacement de l'extrait de citron.

Mon tiramisu aux spéculoos

Je crois que cette recette va régaler plus d'un gourmet !

Voici pour 4 personnes ce qu'il vous faudra pour la réaliser

-2 pommes

 -15 g de beurre

-1 cuillère à soupe de miel

-1 sachet de sucre vanillé

-2 œufs

-125 g de mascarpone

-50 g de sucre 

-60 g de spéculos concassés

-une 1/2 cuillère à café de cannelle


 La recette

1-Éplucher les pommes et les couper en dés puis les faire suer avec le beurre incorporer le miel le sucre vanillé et la 1/2 cuillère à café de cannelle laisser caraméliser.

2-Égoutter les pommes et réserver le jus.

3-Battre les jaunes d'œufs avec le sucre ajouter le mascarpone et mélanger puis monter les blancs en neige en les incorporant ensuite à la préparation.

4-Imbiber 40g des spéculoos du jus de cuisson des pommes tapisser le fond des verrines de ce mélange puis recouvrir d'une couche de la préparation puis le reste de spéculoos ensuite les pommes terminer avec une dernière couche de préparation.

Réserver 2 heures au frais.

Au moment de servir saupoudrer de spéculoos.

Mon petit plus

Les spéculoos déjà concassés Ste Lucie (qui m'a donné sa recette) trouvés chez Intermarché.

Bien sur j'ai gouté et validé ce délice vous vous en doutez ! 

Nettoyer sa machine à laver

 


Avez vous déjà eu la curiosité de voir ce qu'il y avait autour du tambour de votre machine 
à laver ?
C'est assez impressionnant alors j'ai eu vite envie de la nettoyer !
J'ai donc adopté la méthode écolo et économique.
Voici ma recette. 
Pour un nettoyage complet du tambour, et éliminer tout mauvaise odeur j'ai versé 1 l de vinaigre blanc dans le tambour et ajouté une tasse de bicarbonate de soude. 
Puis j'ai tourné le lave-linge à 90° pendant 1 à 2 minutes puis j'ai stoppé la machine et après avoir laissé reposer 1h j'ai redémarré le cycle de lavage complet.
Le résultat est bluffant !
A vous de jouer 💪

Je fais mes confitures

 

Depuis très longtemps j'avais très envie de faire mes confitures moi même mais j'avais juste l'impression que c'était fastidieux et qu'il fallait une énorme cuisine une énorme bassine et une grande cave pour les stocker.

Je me suis donc lancée dans ma p'tite cuisine sans bassine et pour tout rangement ma loggia.

Pour préparer vos confitures prevoir  quelques pots de récup 1kg de fruits de saison (pour le côté économique) puis 1kg de sucre spécial confitures.

La recette

-Tremper vos pots dans l'eau bouillante puis les retourner sur un torchon propre sans les essuyer.

-Couper les fruits en petits morceaux.

-Mélanger les avec le sucre dans un récipient assez large pour favoriser l'évaporation puis laisser macérer jusqu'à complète dissolution du sucre.

 -Porter le mélange à ébullition pendant 5 mn sans cesser de remuer la cuisson commence à ce moment là à votre convenance pour moi 20 mn en ayant soin d'écumer.

-Enfin remplir les pots bien les fermer et les retourner dans le but de les stériliser et prolonger la conservation.

Lorsque vous aurez goûté vos confitures maison vous n'en voudrez plus d'autre parole de gourmande !

Mes petits plus

Le sucre Fruttina Extra d'Alsa pour une confiture allégée et mes jolis pots trouvés chez Noz pour quelques euros les six.

Les madeleines de Cyril

Comme toute "gourmette" je suis une grande fan de Cyril Lignac ses recettes sont très faciles à réaliser et de surcroit sublime !
J'ai réalisé cette petite recette de madeleines (pas de Proust) juste au moelleux fondant et magnifiquement bossées.

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ces douceurs.

-80g de beurre fondu
-2 œufs
-60g de sucre
-un zeste de citron ou de la fleur d'oranger
-une cuillère à café de lait
-130g de farine
-un sachet de levure chimique

Les étapes de la recette

-Faire fondre le beurre et mettre de coté.
-Mélanger les œufs et le sucre puis ajouter le zeste de citron ou la fleur d'oranger.
-Ajouter le lait mélanger ajouter la farine bien mélanger puis verser la levure chimique enfin ajouter le beurre fondu.
-Laisser reposer la pate toute une nuit au frais.
-Beurrer et fariner un moule à madeleines remplir au 3/4 tapoter bien pour enlever l'excèdent avant d'enfourner à 200°baisser ensuite le four à 170° et faites cuire vos madeleines pendant 13 minutes.
-Démouler laisser refroidir et régalez vous !

Mon petit plus
 Les jolis sachets "fait maison "dénichés à Auchan pour offrir vos madeleines.

Ma simplissime mousse au chocolat


Voici la recette de ma simplissime mousse au chocolat !

Il vous faudra pour la déguster 

- une plaque de chocolat Nestlé dessert

- 20cl de crème fleurette

 La recette
1-Verser 20cl de crème fleurette dans un bol et fouetter en chantilly ferme fondre la plaque de chocolat coupée en petits morceaux 1mn ou 2 au micro ondes.
2-Mélanger délicatement 1/3 de la chantilly au chocolat puis le reste plus rapidement.
3-Placer au réfrigérateur 3h.
Il ne vous reste plus qu'à craquer !

Mon petit plus
Je la décline au lait noir blanc à l'amande au caramel ça change et çà fait son petit effet.

La recette de mon Spritz


Connaissez vous le Spritz ?

Les Italiens en raffolent et ils ont bien raison et de vous à moi moi aussi !

Je vous livre mon secret pour préparer cet apéritif de l'été.

La liste de ce qu'il vous faudra

-1 verre à eau sur pied (comme sur la photo)

-2 glaçons

-deux  1/2 tranches d'orange

-un 1/2 jus d'orange pressé

-15 cl d'Aperol

20 cl de Prosecco

-un bon trait d'eau gazeuse

-une paille

La recette

Déposer au fond du verre une 1/2 tranche d'orange le jus et les glaçons suivi de l'Aperol  du Prosecco puis un trait d'eau gazeuse.

La seconde 1/2 tranche d'orange servira pour la déco sur le verre.

Ajouter une paille et se détendre c'est enfin le week-end !

Mon petit plus

Les pailles inox réutilisables Action vendues avec le petit goupillon pour les nettoyer à 0,99 cts.

Mon gâteau de bonbons


Cette année la fête des Mamans se déroulait sous la forme d'un goûter gâteaux et sucreries au programme !

J'ai donc décidé de réaliser un gâteau de bonbons pour mes petits enfants 💗

Si vous aussi vous voulez la réaliser voilà ce qu'il vous faudra 

- un socle en polystyrène (dans les boutiques de déco de table )

- un napperon en papier

-un ruban assez large

-des pics en bois

-des chamallows et d'autres bonbons de couleurs selon le thème de votre journée

La réalisation

1-Recouvrir le socle du napperon en papier et le fixer avec le ruban .

2-Piquer les petits pics dans le polystyrène et y fixer la première rangée en commençant par les chamallows laisser ensuite aller votre imagination pour créer votre couronne .

Juste un peu patience et le tour est joué succès assuré pour les petits et les grands gourmets !

Mes muffins au Nutella


Depuis toujours j'avais avec les moules en silicone bien du mal à réussir mes muffins. 

Mais depuis qu'on m'a offert un moule alvéolé et aéré je suis ravie !

Me suis donc relancée et voilà le résultat !

Pour confectionner ces muffins il vous faudra avoir dans votre cuisine 

-100 g de farine de blé

-2 œufs entiers

-100g de Nutella

-un 1/2 sachet de levure chimique

-50 g de sucre en poudre

-3 c à soupe de lait 

-80 g de beurre

La recette

1- Préchauffer votre four th 7 (210°) puis fondre le beurre au micro ondes ajouter le sucre remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

2- Ajouter les œufs entiers puis le lait fouettez énergiquement puis ajouter farine et levure mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.

3-  Déposer les moules en papier dans les alvéoles remplir de pâte à mi hauteur déposer une cuillère de Nutella et recouvrir de pâte jusqu'au 3/4.

4- Enfourner 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson les muffins doivent légèrement dorés

Servir tièdes froids natures ou décorés.

Goûté et validé !

Le Roi Lion et Leny 💙

 

Nous fêtions aujourd'hui l'anniversaire de mon petit Leny 💙

Il a soufflé ses deux bougies sous l'oeil attendri de Simba de Scar et Nala 🦁

Ma terrine de thon apéritive

  • C'est bientôt l'heure de l'apéro et les idées vous manquent j'ai ce qu'il vous faut une délicieuse terrine qui va en régaler plus d'un !
  • Les ingrédients 
  • -300  g de thon au naturel
  •  -1/2 jus de citron
  • -2  c. à soupe d'estragon haché
  • -1 yaourt nature velouté
  • -2  c à soupe de crème fraîche épaisse
  • -1  c. à soupe de moutarde
  • -du sel du poivre et du paprika fumé
  • -1 cuillère à soupe de pastis

Les étapes de la préparation

1-  Emietter le thon y ajouter le jus de citron puis le yaourt et la crème fraiche et enfin la moutarde.
2-Incorporer le pastis saler poivrer et ajouter le paprika couper de petits morceaux estragon et les rajouter.
3- Mettre au frais et déguster sur des tranchettes de pain
Mon petit plus 
Je demande à mon boulanger de trancher ma baguette les tranches sont bien plus régulières et jolies.

Je fabrique mon détartrant

Ca fait des années que je cherche le produit miracle pour nettoyer les vitres de ma douche armée de la vieille brosse à dents pour aller dans les coins tout ça presqu'inanimée par l'odeur les yeux qui piquent et les mains décapées.

J'ai donc décidé de fabriquer mon détartrant !

A ma grande surprise j'ai découvert qu'il fallait peu de choses de l'eau et de l'acide citrique (trouvée en supermarché) extrait de fruits comme le citron ou la groseille.

Il suffit de remplir d'un litre d'eau chaude un "Pschitt pschitt" (on dit toutes ça hi hi !) le mien je l'ai trouvé au rayon jardinage puis ajouter 3 cuillères d'acide citrique jamais l'inverse toujours l'eau avant.

Vaporiser sur les parois frotter et bien rincer ceci dit même si l'acide citrique est un produit naturel soyez prudente pour le manipuler.

Le résultat est bluffant !

Jamais je n'ai eu un tel résultat je suis ravie en plus c'est très économique et surtout écologique.

A vous de jouer !

Le petit mot du Lundi

Vous êtes de plus en plus nombreux à me suivre sur ce blog !

Merci de me suivre chaque jour à très vite pour des recettes simplissimes de bonnes astuces et des bons plans 👩‍🍳👍

Mes financiers revisités

Mes premiers moules achetés étaient ceux pour préparer des financiers j'en ai fait de 
ces  petits gâteaux !

Aujourd'hui je vous propose de les revisiter d'une pour la présentation et de deux en y ajoutant ma petite note.

Pour  6 petits gâteaux voici les ingrédients nécessaires.

-80g de sucre glace

-30g de poudre d'amandes

-30g de farine

-2g de levure

-45g de beurre fondu légèrement doré

-2 blancs d'œufs

-vanille liquide (quelques gouttes)

-50g de pépites de chocolat

Les étapes de la préparation

 1- Préchauffer le four à180/Th6

2-Faire fondre le beurre dans une casserole en le laissant dorer un peu

3-Dans un saladier mélanger sucre farine et poudre d'amandes

4-Ajouter les blancs d'œufs légèrement battus en neige la vanille les  pépites de chocolat à discrétion et enfin le beurre

5-Enfourner 15 à 20 mn après avoir rempli les moules beurré au beurre de sel de Guérande

6-Il vous reste à les déguster sans modération au petit dej ou au goûter.

-Mon petit plus j'utilise du beurre au gros sel de Guérande et mes jolis moules trouvés à Action trouvés à moins de 2€ !

Revisiter son hall d'entrée

Je vous propose aujourd'hui quelques idées pour transformer votre hall d'entrée avec un très petit budget !

La barre du vestiaire étant abimée j'en ai récupéré une qui venait d'une ancienne armoire si vous n'en avez pas pensez au site de recup ou tout simplement Emmaüs.

Un petit coup de peinture blanche sur les parois donneront un petit coup de fraicheur.

Je cherchais des cintres originaux et armée de patience je les ai trouvés chez Leroy Merlin le prix est très abordable et ce coté vintage avec ce style câble en tissu colle bien dans mon appartement tendance années 50/60.

Le prix est très abordable.

 Les cintres simples sont vendus par quatre au prix de 3,99€  les "ondulés" eux sont vendus à l'unité 1,99€ et les crochets sacs à main 1,99 les deux .

Quand au miroir et la guirlande je les ai eus chez Noz un jour de pluie où j'ai du y passer 2 heures pour quelques euros.

Et voilà comment avec un petit budget et un peu d'idées on peut se faire un p'tit coin sympa pour poser sacs et vestes !

Mes petits cannelés chorizo

 

Je vous propose une idée de petites choses apéritives pour sublimer votre week-end et et épater les copines il faut juste  très peu de temps pour réaliser ces cannelés.

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes :

-15 cl de lait

-50g de comté râpé

-1 œuf et 1 jaune d'œuf

-70g de chorizo

-30g de farine

-20g de beurre

-sel et poivre

Les étapes de la préparation

1- Préchauffer le four à 200°

2- Fondre le beurre au micro ondes ajouter le lait 

3- Dans un saladier mélanger les œufs la farine le chorizo coupé en dés et le comté saler poivrer

4-Verser la préparation dans de petits moules à cannelés enfourner pour 20/25 mn

Mon petit plus :

Un peu de paprika fumé.

Mon bon plan

Les mini moules trouvés chez Action à moins de 2€.

Mon cake Lorrain allégé


Voici une petite recette pour garder la ligne et qui fait son effet en 5 minutes chrono !

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes 

-40cl de lait

-4 oeufs

-80g de farine

-100g de gruyère

-300g d'allumettes de jambon

-sel poivre et noix de muscade (facultatif)

Les étapes de la préparation

1- Fouetter le lait avec les œufs 

2- Ajouter la farine et le gruyère

3- Puis les allumettes de jambon dorées à la poêle saler poivrer

4- Glisser le tout au four dans un moule légèrement beurré à 200° 20 à 30 mn

J'ai privilégié un moule à cake pour avoir des parts plus épaisses.

Une petite salade est la bienvenue pour accompagner ce cake.

Mon fleur de pommes



Cette recette est faite pour les gourmands qui font attention à leur ligne. 

La liste des ingrédients
- 4 grosses pommes
- 15cl de lait
- 50g de sucre
- 70 g de farine
- 20g de beurre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 c à café d'extrait de vanille

Les étapes de la préparation
1-Mélanger les ingrédients suivi d'un petit coup de batteur éplucher les pommes les couper en lamelles incorporer dans la pâte.
2-Enfourner et c'est parti pour 25 mn de 
cuisson à 180°!
N'hésitez pas à utiliser des moules de formes différentes c'est plus gai !