Connaissez vous l'Ail des ours ?Moi je ne connaissais pas c'est ma belle fille qui m'a fait découvrir ça.
Cette plante herbacée également appelée Ail sauvage ou Ail des bois se niche dans les sous bois et dans les forets de hêtres.
La saison de sa cueillette est assez courte ses feuilles apparaissent en ce moment (Février-Mars) et la floraison se produira le mois suivant.
Pour bénéficier de toutes les qualités des feuilles elles seront cueillies avant la floraison le bulbe lui sera ramassé de l'été à l'automne.
L'ail des ours est facile à repérer de part son odeur à ne pas confondre avec le colchique le muguet ou même l'arum maculé qui seraient toxiques dans l'alimentation.
On peut aussi planter cette herbacée dans son jardin.
Nous voilà au point qui nous intéresse fortement comment le cuisiner ?
Déjà point important pour le conserver je vous conseille de mixer les feuilles avec un peu de sel et de les garder en bocal dans de l'huile d'olive en revanche pour les fleurs un blanchiment d'une minute dans de l'eau bouillante est indispensable pour une meilleure conservation dans l'huile.
Cette préparation ajoutée à vos légumes viandes ou poisson taquinera vos papilles.
Pourquoi pas aussi dans un pesto ou un beurre d'ail.
L'Ail des ours est réputé pour être dépuratif il fluidifie le sang il posséde également des vertus antiseptiques et antibiotiques.
Voilà vous savez tout !
Je vous laisse ce post m'a donné l'envie de cuisiner avec mon Ail des ours ca va de soi !